2015年7月20日 星期一

書報讀後 : 疲勞困擾港打工仔 - 慢性疲勞症候群 (一)

病友說:「醫師,我睡眠情況非常差,醒後好像沒有睡過一樣,日間非常累」;有些病友會說:「我睡醒後,全身肌肉和關節疼痛無力」。這時我多會跟他/她們說:「這種情況多半屬現代醫學所指之慢性疲勞症候群(CFS),客觀上,假如符合下列1994年美國疾病控制與預防中心對CFS的診斷標準中的三個條件,便可確診」。

個體已經患有嚴重的慢性疲勞連續6個月或以上,而疲勞不與正在進行的體力消耗或其他醫療的因素有關。 另外,這種疲勞明顯地干擾着日常活動和工作。 若個體同時有4或更多的以下8症狀同時;而疾病的症狀呈持續性,或復發時間連續6個月或以上,並必須發生於實際疲勞出現之後:

  • 體力勞動後全身普遍不適持續超過24小時
  • 睡眠後仍精神不振
  • 短期記憶或濃度顯著減低
  • 肌肉疼痛
  • 關節疼痛無紅腫或發紅
  • 頭痛
  • 頸部或腋下淋巴結腫大不適
  • 頻繁或經常性的喉嚨痛

一般認為,慢性疲勞症候群與心理壓力、情緒困擾(如憂思過度、煩惱緊張、精神壓力、心理創傷)有關,並沒有生理問題傳統中醫學並無慢性疲勞綜合征的病名,然而就病因與臨床症狀來看,可歸屬於中醫學“虛勞”與“鬱證” 的範疇。


待續何謂“虛勞”與“鬱證”?

沒有留言:

張貼留言