跳到主要內容

書報讀後 : 疲勞困擾港打工仔 - 慢性疲勞症候群 (一)

病友說:「醫師,我睡眠情況非常差,醒後好像沒有睡過一樣,日間非常累」;有些病友會說:「我睡醒後,全身肌肉和關節疼痛無力」。這時我多會跟他/她們說:「這種情況多半屬現代醫學所指之慢性疲勞症候群(CFS),客觀上,假如符合下列1994年美國疾病控制與預防中心對CFS的診斷標準中的三個條件,便可確診」。

個體已經患有嚴重的慢性疲勞連續6個月或以上,而疲勞不與正在進行的體力消耗或其他醫療的因素有關。 另外,這種疲勞明顯地干擾着日常活動和工作。 若個體同時有4或更多的以下8症狀同時;而疾病的症狀呈持續性,或復發時間連續6個月或以上,並必須發生於實際疲勞出現之後:

  • 體力勞動後全身普遍不適持續超過24小時
  • 睡眠後仍精神不振
  • 短期記憶或濃度顯著減低
  • 肌肉疼痛
  • 關節疼痛無紅腫或發紅
  • 頭痛
  • 頸部或腋下淋巴結腫大不適
  • 頻繁或經常性的喉嚨痛

一般認為,慢性疲勞症候群與心理壓力、情緒困擾(如憂思過度、煩惱緊張、精神壓力、心理創傷)有關,並沒有生理問題傳統中醫學並無慢性疲勞綜合征的病名,然而就病因與臨床症狀來看,可歸屬於中醫學“虛勞”與“鬱證” 的範疇。


待續何謂“虛勞”與“鬱證”?

留言

這個網誌中的熱門文章

國學大師南懷瑾 - 睡覺的訣竅 (1/5)

不寐(即現代所指之失眠)是都市人的普遍病患,具體是指經常性的睡眠減少,或入睡困難,或寐而易醒,醒後不能再度入睡,甚或徹夜不眠,這些都屬不寐。最近重讀已故國學大師南懷瑾一篇題為睡覺的訣竅的文章,較當年初讀之時,更有一番體會,現將全文分批與大家分享。
國學大師南懷瑾  - 睡覺的訣竅
一個人真正睡著覺最多只有兩個鐘頭,其餘都是浪費時間,躺在枕頭上做夢,沒有哪個人不做夢。至於醒來覺得自己沒有做夢,那是因為他忘記了。通常一個人睡兩個鐘頭就夠了,為什麼有人要睡7、8個鐘頭?那是你賴床躺在枕頭上休息的習慣養成的,並非我們需要那麼久的睡眠時間,尤其打坐做功夫的人曉得,正午只要閉眼真正睡著3分鐘,等於睡兩個鐘頭,不過要對好正午的時間。夜晚則要在正子時睡著,5分鐘等於6個鐘頭。就這個時間的學問又大了,同宇宙法則、地球法則、易經陰陽的道理有關係,而且你會感覺到,心臟下面硬是有一股力量降下來,與丹田(腎上)的力量融合,所謂「水火既濟」,豁然一下,那你睡眠夠了,精神百倍。所以失眠或真要夜裏熬夜的人,正子時的時刻,哪怕20分鐘也一定要睡,睡不著也要訓練自己睡著。
過了正子時大約12點半以後,你不會想睡了,這很糟糕。更嚴重的,到了天快亮,4~6點卯時的時候,你又睏得想睡,這時如果一睡,一天都會昏頭。所以想從事熬夜工作的人,正子時,即使有天大的事也要擺下來,睡它半小時,到了卯時想睡覺千萬不要睡,那一天精神就夠了。不過失眠的人都挨過12點,在床上翻來覆去睡不著,結果快天亮睡著了,到第二天下午都昏頭昏腦,因此你會感覺失眠、睡眠不足,實際上是你沒有經驗。
一、睡眠的規則
戰國時名醫文摯對齊威王說:「我的養生之道把睡眠放在頭等位置,人和動物只有睡眠才生長,睡眠幫助脾胃消化食物;所以,睡眠是養生的第一大補,人一個晚上不睡覺,其損失一百天也難以恢復。」晚21點到凌晨5點為有效睡眠時間。人是動物,和植物同屬於生物,白天(凌晨5點到晚上21點)活動產生能量,晚上(21點到凌晨5點)開始進行細胞分裂,把能量轉化為新生的細胞,是人體細胞休養生息、推陳出新的時間,也是人隨著地球旋轉到背向太陽的一面。陰主靜,是人睡眠的良辰,此時休息,才會有良好的身體和精神狀態。這和睡覺多的嬰兒長得胖、長得快,而愛鬧覺的孩子發育不良是一樣的道理。
睡覺是養生的一大功能,養就是用大量的健康細胞去取代腐敗的細胞,如一夜睡不著就換不了新細胞。如果說白天…

太子 麗澤一心中醫館 - 2017年 三九天灸療程

太子 麗澤一心中醫館 2017年 三九天灸療程
現已接受預約

國學大師南懷瑾 - 睡覺的訣竅 (3/5)

三、睡眠的方法
交通規則-你不懂就容易出事故。比如說,23點至凌晨3點為子丑時,膽肝經最活躍的時候,肝膽要回血,「躺下去回血,站起來供血」。如果你每晚22點鐘左右躺下,靜靜得不要說話,到23點的時候,也就睡著了。肝膽開始回血,把有毒的血過濾掉,產生新鮮的血液,到一百歲也沒有膽結石,也沒有肝炎、囊腫一類的病。如果你天天熬夜到1點多,肝回不了血,有毒的血排不掉,新鮮的血生不成,膽又無法換膽汁,所以這些人容易得膽結石、囊腫、大三陽、小三陽各種病症。 在歐洲地區,平均四個人就有一個肝炎病毒攜帶者,這就叫不懂規則。睡前半小時最好不要講話,睡覺的時候更不要說話,如一說話,肺經動,然後心經又動,(因為心肺共為上焦)人就容易進入興奮狀態,所以就很難入睡。
21:00-23:00為亥時。亥時三焦經旺,三焦通百脈。亥時入眠,百脈皆得濡養,故百歲老人得共同特點即21:00(亥時)之前入睡。女性若想長久的保持容顏嬌好,應做到早睡早起。睡覺要關窗,不能開風扇、不能開空調,人生病很多都與此有關,因為人在睡眠之中,氣血流通緩慢,體溫下降,人體會在表面形成一種陽氣層,這種陽氣層它使人叫「鬼魅不侵」,什麼意思呢,陽氣足的人,不做惡夢,就是這種陽氣,佔了上風。開空調,開風扇,情況就不一樣了;開窗戶,窗戶走的是風,風入的是筋,如果開空調,也有風,風入筋,寒入骨,早上起來,身上發黃,臉發黃,脖子後面那條筋發硬,骨節酸痛,甚至有人就開始發燒,這就是風和寒侵入到了筋和骨頭裏的緣故,這也就是氣受傷了。如果說晚上睡覺不開窗,不開空調,不開風扇,連房門也關上,效果最好,如果熱,把房門打開,把窗戶關上,效果就差了一點,但是他不至於第二天早上起來渾身乏力,後背僵硬。有人把客廳的空調開開了,把臥室的門打開,和直接開空調睡覺是差不多的,開了空調以後,空調那個寒進了骨了,所以心裏發冷。心在哪,心在腦髓,腦為髓之海,骨髓裏有寒,那肯定心裏就寒了;怎麼辦,補腎陽、補中氣,什麼時候補到心裏不冷,燒就退了,寒走出去了。
睡覺要儘量早睡,睡得晚,傷了少陽之氣,必然第二天是疲倦無力,要關上窗戶,不開空調、電扇,保護陽氣。肝膽在下焦,如果胃出現問題的時候,他就會出現寢睡不安,一個是胃寒,如果這個人胃陽本來就不足,過多的喝綠茶,就會出現胃寒,胃寒的時候人是睡不好覺的,或者吃帶泥沙之物過多,胃隱隱作寒,肯定是睡不好;再一個是胃熱,就是熱氣往上走,嘴…