跳到主要內容

國學大師南懷瑾 - 睡覺的訣竅 (1/5)

不寐(即現代所指之失眠)是都市人的普遍病患,具體是指經常性的睡眠減少,或入睡困難,或寐而易醒,醒後不能再度入睡,甚或徹夜不眠,這些都屬不寐。最近重讀已故國學大師南懷瑾一篇題為睡覺的訣竅的文章,較當年初讀之時更有一番體會,現將全文分批與大家分享。

國學大師南懷瑾  - 睡覺的訣竅

一個人真正睡著覺最多只有兩個鐘頭,其餘都是浪費時間,躺在枕頭上做夢,沒有哪個人不做夢。至於醒來覺得自己沒有做夢,那是因為他忘記了。 通常一個人睡兩個鐘頭就夠了,為什麼有人要睡78個鐘頭?那是你賴床躺在枕頭上休息的習慣養成的,並非我們需要那麼久的睡眠時間,尤其打坐做功夫的人曉得,正午只要閉眼真正睡著3分鐘,等於睡兩個鐘頭,不過要對好正午的時間。夜晚則要在正子時睡著,5分鐘等於6個鐘頭。 就這個時間的學問又大了,同宇宙法則、地球法則、易經陰陽的道理有關係,而且你會感覺到,心臟下面硬是有一股力量降下來,與丹田(腎上)的力量融合,所謂「水火既濟」,豁然一下,那你睡眠夠了,精神百倍。所以失眠或真要夜裏熬夜的人,正子時的時刻,哪怕20分鐘也一定要睡,睡不著也要訓練自己睡著  

過了正子時大約12點半以後,你不會想睡了,這很糟糕。更嚴重的,到了天快亮,46點卯時的時候,你又睏得想睡,這時如果一睡,一天都會昏頭。 所以想從事熬夜工作的人,正子時,即使有天大的事也要擺下來,睡它半小時,到了卯時想睡覺千萬不要睡,那一天精神就夠了。不過失眠的人都挨過12點,在床上翻來覆去睡不著,結果快天亮睡著了,到第二天下午都昏頭昏腦,因此你會感覺失眠、睡眠不足,實際上是你沒有經驗。  

一、睡眠的規則 

戰國時名醫文摯對齊威王說:「我的養生之道把睡眠放在頭等位置,人和動物只有睡眠才生長,睡眠幫助脾胃消化食物;所以,睡眠是養生的第一大補,人一個晚上不睡覺,其損失一百天也難以恢復。」 21點到凌晨5點為有效睡眠時間。人是動物,和植物同屬於生物,白天(凌晨5點到晚上21點)活動產生能量,晚上(21點到凌晨5點)開始進行細胞分裂,把能量轉化為新生的細胞,是人體細胞休養生息、推陳出新的時間,也是人隨著地球旋轉到背向太陽的一面。陰主靜,是人睡眠的良辰,此時休息,才會有良好的身體和精神狀態。這和睡覺多的嬰兒長得胖、長得快,而愛鬧覺的孩子發育不良是一樣的道理。  

睡覺是養生的一大功能,養就是用大量的健康細胞去取代腐敗的細胞,如一夜睡不著就換不了新細胞。如果說白天消亡1百萬個細胞,一晚上只補回來50萬個細胞,這時你的身體就會出現虧空,時間長了,人就糠了,像糠蘿蔔似的。為什麼世上有百歲老人呢?因為他們每晚都在21點鐘準時睡覺。 植物吸收陽光的能量,夜裏生長,所以夜晚在農村的莊稼地裏可聽到拔節的聲音。人類和植物同屬於生物,細胞分裂的時間段大致相同,錯過夜裏睡覺的良辰,細胞的新生遠趕不上消亡,人就會過早的衰老或患病,人要順其自然,就應跟著太陽走,即天醒我醒,天睡我睡。人在太陽面前小如微塵,「與太陽對著幹」是愚蠢的選擇,遲早會被太陽巨大的引力摧垮。這是客觀真理。 現實生活中,不少人有入睡難,睡眠質量不高的毛病。睡眠不好是一個綜合性的問題,如肝火過盛,睡覺警覺;胃火過剩,睡覺不安;肝陰不足,睡覺勞累。  

留言

這個網誌中的熱門文章

長者夏季養生篇

夏季是指每年立夏至立秋前一天的三個月時間 (今年是從5.5.2014至6.8.2014) 。《黃帝內經。四氣調神大論篇》對夏季養生有「夏三月,此謂蕃秀;天地氣交,萬物華實。夜臥早起,無厭於日;使志無怒,使華英成秀;使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也,逆之則傷心……」等等描述。現根據《內經》所述「春夏養陽」這原則及從陽氣生發和心氣保養等方面談談長者夏季養生:〈一〉睡眠養生 「夜臥早起」是指在夏季,陽氣漸盛,是草木生長茂盛的季節,萬物開花結果,長者應當晚些入睡及及早些起床,以順應天地陰陽交融之氣。夏天太陽早升,晨早空氣清新,長者早起後到室外活動對身體非常有益。由於夏日下午氣溫特高及晚上睡眠時間一般較短,長者可適當在中午後少睡以緩解疲勞,保持精力。但午睡時間不宜超過一個小時,因為過睡會令體內代謝過程減慢,醒後倍感困倦。另外就寢時,切不可讓電扇直吹軀體,假如有空調的話,要注意室內外溫差最好不超過6℃。 〈二〉運動養生 「無厭於日」是指不要厭煩夏日的陽光,要堅持參加運動鍛煉。但由於夏日炎熱,對人體津液消耗較大,若長時間在陽光下鍛煉,可能會引起中暑。因此,長者最好在清晨或傍晚,天氣較涼了快時,到公園進行一些如太極拳、保健功及散步等鍛煉。但長者切要選擇周圍有人的地方進行鍛煉,這樣就算遇到緊急情況,也好讓他人容易察覺,即時作出應對。 〈三〉衣著養生 在衣著方面,由於夏日炎熱汗多,長者衣服要稍薄一點。衣衫汗濕後,要勤洗多換,避免汗液刺激而發皮膚病。另外,長者在進出空調房間時要適當地增減衣服,所以要常備外套風衣,可讓在空調過低時穿著,以免著涼。 〈四〉情志養生 「使志無怒」是指在炎熱的夏天,個體腠理開泄,汗液容易外泄,而汗為心之液,汗流過多易耗傷心氣,所以說“暑熱易傷氣,暑熱易入心”,而心主血藏神,與神志有密切關係。因此,每當心氣受傷或心液過耗, 皆可形響情志而令心神不安。傳统中醫特別重視精神情志的調養,認為當神氣充沛時,人體的機能自然會暢旺而協調。正如《內經》所說,每個人要讓情志舒暢得好像花朵一樣秀美盛放,切忌發怒,要令個體氣機得以宣暢通泄,情緒可以向外宣洩,同時對外界事物呈現出濃厚興趣,這才是適應夏季心神得養的道理,因此,長者在夏天,應該儘量培養一些興趣及參加文娛活動以養心調志。 〈五〉飲食養生 夏季氣候炎熱,人體氣血趨向體表,形成陽氣宣外,陰氣伏內,這樣臟腑消化生理功能便想應較弱。因此…

國學大師南懷瑾 - 睡覺的訣竅 (4/5)

睡眠法因人而異,下面介紹3種做法:
1、睡覺前簡單的壓腿,然後在床上自然盤坐,兩手重疊放於腿上,自然呼吸,感覺全身毛孔隨呼吸一張一合,若能流淚打哈欠效果最佳,到了想睡覺時倒下便睡。
2、仰臥,自然呼吸,感覺呼吸像春風,先融化大腳趾,然後是其他腳趾,接著腳、小腿、大腿逐漸融化。如還未睡著,再從頭做。
3、入睡快的人可右側臥,右手掌托右耳。右掌心為火,耳為水,二者形成水火即濟,在人體中形成心腎相交。久之,養心滋腎。
睡眠一定要早起,即使在冬天,也不可超過6點起床,春夏秋季儘量在5點之前起床,因為人在寅時(3點-5點)肺經旺的時候起床,能夠使肺氣得以--展,以順應陽氣的--長,來完成新陳代謝,肅降濁氣,使肺氣清,這樣有助於養肺和順應太陽的天勢升起人體陽氣,使人一天陽氣充足;否則,就好像發動機,過了這段好時機就很難發動人體陽氣,人體陽氣淤積在人體下部不能由命門向上發動升起,會形成淫氣,嚴重損害人的身心健康。
早晨5~7點是人體大腸經最旺的時候,人體需要把代謝的濁物排出體外,此時如果不起床,大腸得不到充分活動,無法很好的完成排濁功能,使濁物停留而形成毒素,危害人體血液和臟腑百骸。早晨7~9點人體胃經最旺,9點到11點人體脾經最旺,這時人的消化吸收運化的能力最好,如果這時還不起床,人體胃酸會嚴重腐蝕胃粘膜,人體在最佳吸收營養時間得不到營養,長期以來會患脾胃疾病,造成營養不良、中氣塌陷。所以千萬不要賴床,賴床會造成頭昏、疲憊不堪、睡眠不足的感覺,而應按時起床,歷史上許多偉人都是有3、4點鐘起床的習慣,比如華盛頓、拿破崙、康熙皇帝、曾國藩等。另外早起能增加工作效益,俗話說:「三天早起,一天工」。
現代醫學證明,早睡早起的人精神壓力較小,不易患精神類疾病。早晨不要太早出去鍛煉,因為早晨在太陽沒有出來之前,地下道的漳氣、濁氣正往上走(尤其是城市),這些氣對人體損傷是很嚴重的。
養身三大事,一睡眠,二便利,三飲食,其餘起居、服裝等皆是輔助。三事中睡眠第一。然胃納不和者,夜眠不安,故以通便利為第二。而飲食無節,饑飽過度者,腸胃必受傷,而營養日減。睡以安神為主,神以心安為主,應配合年齡,壯年至多7-8小時,多睡則智昏、頭暈、眼紅脹、四肢疲軟,童年必睡足8小時,或過9小時勿礙,老或病人至多6小時已足。

應注意: (一)睡眠宜早,勿過22時,老年人以20時為正,勿過21時。凡交23時,為陽生時,屬腎,此時失眠,…

乒乓球與肌腱勞損

一位平素抗拒戶外運動的女性友人退休多個月來積極參與室內乒乓球運動。昨天她來就診時訴說右手腕部關節「扭親」並感覺腕關節內酸脹,握扳時不能發力。這是因為人體關節的活動是藉著肌肉的收縮牽引肌腱兩端所附著的骨骼來進行的。雖然這些組織有腱鞘及滑液鞘的保護及內裏滑液的潤滑,但在過度劇烈摩擦作用時,這些腱鞘難免會引起無菌性炎症,俗稱「腱鞘炎」。
體檢時發現友人右手腕腱鞘及周圍局部腫脹伴壓痛、關節過伸或過屈時會令疼痛加重的抗阻試驗陽性癥狀,很明顯友人患有腕肌腱鞘炎症。總的來說,這是因為友人一貫祇用直板打法,而這種握板法,握緊球板時,持板手腕及五個手指肌肉常處於緊張狀態,因此當揮扳時,手腕關節活動便會加劇摩擦,極易引起腕肌腱鞘炎症。
中醫治療以局部輕揉患處3分鐘令腫脹部位肌肉放鬆,再以手法理筋令關節儘量牽開,之後隨經配穴以針灸治療。嚴重者可配合舒筋活血藥物外敷內服,療效較佳。
根據研究報導,腱鞘炎症的治療忌過用重手法治推揉,以免加重局部組織腫脹,令腱鞘加重損傷;同時患者亦應避免或少用該受傷肌鍵,以使該受創肌鍵有恢復的時間。任何情況下也不可冰敷患處,因冰敷會加重腱鞘與肌腱之間的緊張度,從而令患者感到局部症狀加重。 最後,切記不可隨便使用封閉療法,此法雖然可暫時消炎止痛,卻非治本之道,科學研究亦證明激素類藥物可使肌肉纖維變性,當藥物在鍵鞘內沉著,便會漸漸成為慢性鍵鞘炎。
註冊中醫師 陳澤鵬 中醫博士